Donnerstag, 29. August 2013

Birnen-Cheesecake mit Streuseln

Nachdem ich nun endlich mal den gewünschten Arschtritt kassiert habe ;), kommt jetzt wieder ein Rezept.
Ich habe es mir sozusagen selbst zusammengebastelt, weil ich unbedingt noch Frischkäse und Quark verwerten wollte und nichts Passendes dafür fand.
Das Experiment ist ganz wunderbar geglückt, es entstand ein superleckerer Kuchen. Wer nicht so gerne Birnen mag, kann auch Äpfel oder Dosenpfirsiche verwenden, die machen sich bestimmt auch ganz toll.


Zutaten (für eine normale Springform) :

-200gr Dinkelmehl 630
-50gr gemahlene Haselnüsse
-125gr Margarine oder Butter, weich
-75gr Zucker
-ein Ei
-ein TL Backpulver
-eine Prise Salz

-200gr Frischkäse, vollfett
-250gr Magerquark
-ein Päckchen Vanillezucker
-50gr Zucker
-ein EL Speisestärke
-40gr Butter, flüssig
-drei Eier

-eine Dose Birnen, abgetropft und in Scheiben geschnitten

-75gr Butter oder Margarine
-75gr Zucker
-eine Prise Salz
-75gr gemahlene Haselnüsse
-75gr Dinkelmehl 630

Aus den oberen Zutaten einen Mürbteig herstellen und diesen in die bebröselte Form einpassen, dabei einen etwa zwei Zentimeter hohe Rand formen.
Den Boden mehrmals mit der Gabel einstechen und ihn bei 200 Grad etwa zehn Minuten vorbacken.
Derweil die Zutaten für die Käsemasse gut miteinander verrühren. Aus der Streuselangabe Streusel kneten.
Boden aus dem Ofen holen, eine dünne Schicht Käsemasse darauf verteilen, diese mit den Birnenscheiben belegen und mit der restlichen Käsemasse begießen. Mit den Streuseln bedecken.
Bei 180 Grad mindestens eine Stunde (eher etwas länger) fertig backen. Darauf achten, dass die Streusel nicht zu dunkel werden; notfalls das Ganze mit Alufolie abdecken.
Kuchen aus dem Ofen holen, etwas abkühlen lassen und aus der Form nehmen; evtl mit Puderzucker bestäubt servieren. Schmeckt hervorragend zusammen mit einer Kugel Vanilleeis :-)

2 Kommentare:

  1. Streusel auf dem Käsekuchen - hört sich gut an.
    Ich würde die Haselnüsse vielleicht noch kurz anrösten. Das ergibt immer ein schönes Aroma.

    Liebe Grüße
    Karin.

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