Mittwoch, 23. Oktober 2013

selbstgemachter Ofenkäse und Kopfsalat mit Blaubeeren

Käse geht immer. Und jetzt in der kalten Jahreszeit braucht man einfach solche Seelenwärmer.
Ich habe hier das Rezept für einen simplen selbstgemachten Ofenkäse; dazu wählte ich Blattsalat mit fruchtigem Einschlag. Wenn man keine Blaubeeren mehr bekommt, eignen sich sicher auch blaue Trauben sehr gut.
Dazu einfach frisches Baguette und ein Glas guten Wein - perfekt :)



Zutaten (für eine Person) :

-ein kleiner runder (sehr reifer) Camembert
-Pfeffer und Salz
-frisch gehackte Kräuter (Petersilie, Schnittlauch,..)

-einige Blätter Kopfsalat, grob zerpflückt und geputzt
-eine handvoll Blaubeeren, gewaschen
-ein EL heller Balsamico
-ein EL Sonnenblumenöl
-ein EL Olivenöl
-Pfeffer und Salz
-eine Messerspitze Senf
-ein TL Honig oder Ahornsirup

Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Derweil den Käse aus der Verpackung lösen und 'enthaupten' (also die obere Schicht entfernen). Diesen dann in eine Souffleform setzen und in den Ofen geben.
So lange der Käse bäckt; alle Zutaten für die Vinaigrette zusammenrühren. Den Salat auf einen Teller geben, die Beeren daraufstreuen und das Ganze mit der Vinaigrette beträufeln.
Den Käse, sobald er zu blubbern beginnt, aus dem Ofen holen, mit Salz und frischem Pfeffer übermahlen, mit Kräutern bestreuen und noch ein paar Minuten vor dem Servieren ruhen lassen.
Dann mit Baguette tunken und in den siebten Käsehimmel aufsteigen ;)

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