Donnerstag, 20. Juni 2013

Eierlikör-Kirsch-Kuchen

Ein sehr leckerer, fluffiger Kuchen, der auch nach einigen Tagen noch sehr schmackhaft und vor allem saftig bleibt. Wichtig ist nur, dass man beim Teigrühren schön lange schlägt, dann wird der Kuchen erst so richtig locker.
Man kann ihn optional noch mit weißer oder Zartbitterkuvertüre überziehen; mir hat aber ganz einfach Puderzucker vollkommen gereicht.



Zutaten (für eine Napfkuchenform) :

-ein Glas Schattenmorellen, sehr gut abgetropft
-fünf Eier
-200gr Puderzucker
-ein Päckchen Vanillezucker
-200ml Sonnenblumenöl
-250ml Eierlikör
-150gr Mehl
-120gr Stärke
-ein Päckchen Backpulver

-optional: Kuvertüre zum Überziehen oder Puderzucker zum bestäuben


Die Eier mit dem Puder- und Vanillezucker sehr schaumig schlagen. Die flüssigen Zutaten rasch unterrühren, dann das mit der Stärke und dem Backpulver gemischte Mehl darübersieben, ebenfalls unterrühren.
Den Teig in eine gut bebröselte Napfkuchenform füllen, die Kirschen darauf verteilen und den Kuchen bei 180 Grad auf unterster Schiene 60-80 Minuten lang backen, dabei darauf achten, dass er oben nicht zu braun wird und immer wieder die Stäbchenprobe machen.
Aus dem Ofen holen, eine Weile Ruhen lassen und dann vorsichtig stürzen. 
Vollständig abkühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben oder mir Schokolade glasieren.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen