Montag, 2. September 2013

Apfelstreuselkuchen




Zutaten (für eine normale Springform) :

-225gr Dinkelmehl 630
-eine Prise Salz
-ein TL Backpulver
-ein Ei
-125gr Butter oder Margarine, weich
-75gr Zucker

-drei bis vier Backäpfel, am besten Boskop, geschält und in dünnen Scheiben
-eine handvoll Rumrosinen, optional
-eine handvoll gemahlene Haselnüsse

-75gr Butter oder Margarine, weich
-75gr kernige Haferflocken
-75gr Zucker
-ein halbes Päckchen Vanillezucker
-ordentlich Zimt
-100gr Dinkelmehl 630

Aus dem oberen Zutatenblock einen Mürbteig herstellen und diesen in die bebröselte Form einpassen. Dünn mit den gemahlenen Nüssen bestreuen (damit der Kuchen nicht durchsuppt). Dachziegelartig mit den Apfelscheiben belegen, nach Belieben ein paar Rumrosinen dazwischenstreuen. Aus der Streuselangabe die Streusel formen und diese auf den Äpfeln verteilen.
Den Kuchen bei 180 Grad etwa eine Stunde backen. Dabei darauf achten, dass die Streusel nicht zu dunkel werden (dann evtl mit Alufolie abdecken). Aus dem Ofen holen, kurz abkühlen lassen und aus der Form lösen. Schmeckt auch lauwarm wunderbar!
Dazu passt frisch geschlagene Sahne oder Vanilleeis.

2 Kommentare:

  1. Mhmm, der sieht lecker aus. Und noch jemand, der meine Vorliebe für Boskopäpfel teilt :)

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  2. Ist er auch!
    Und die Boskaops verbacken sich einfach so wunderbar <3

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