Freitag, 30. August 2013

Kartoffelgratin mit Lachs und Battspinat




Zutaten (für eine kleine Auflaufform; eine Portion) :

-zwei mittelgroße Kartoffeln, geschält
-etwa 100gr frisches Lachsfilet, gewaschen, abgetupft und in mundgerechten Stücken
-etwa 100ml Sahne
-eine handvoll Blattspinat, gewaschen und geputzt (alternativ TK)
-etwas Knoblauch, fein gehackt
-Salz, Pfeffer und Muskat
-eine handvoll fein geriebener Käse (ich hatte eine Mischung aus Parmesan und Emmentaler)
-etwas Öl

Die Kartoffeln in sehr feine Scheiben hobeln und den Boden der Auflaufform damit auslegen. Ofen auf 200 Grad voreizen; derweil den Spinat mit dem Knoblauch zusammen in dem heißen Öl andünsten, bis er zusammenfällt. Das Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen und die Hälfte davon auf der Kartoffelschicht verteilen. Lachswürfel darauf geben; mit dem restlichen Spinat bedecken. Kartoffeln dachziegelartig darüberschichten. Die Sahne mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Käse über die Kartoffeln streuen und das ganze mit der Sahne begießen.
Je nach Kartoffelsorte zwischen 30 und 45 Minuten in den Ofen schieben, bis die Kartoffeln weich sind und der Käse gebräunt ist (lieber einmal mit der Gabel reinstechen, um zu schauen, ob alles durch ist ;) - es gibt nicht Schlimmeres als halbgares Kartoffelgratin)
Dazu passt ein bunter Salat.

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