Freitag, 2. August 2013

Zuckerschoten-Tomaten-Gemüse mit Kräuterpolenta

Ein super Sommerrezept, das mal ein wenig Abwechslung auf den Tisch bringt. Ich finde es als vegetarisches Hauptgericht absolut ausreichend; kann mir aber auch sehr gut ein Stück gebratenen oder gegrillten Fisch dazu vorstellen. Veganer lassen einfach den Käse weg und ersetzen die Milch durch eine pflanzliche Alternative :)



Zutaten (für eine Person) :

-eine handvoll Zuckerschoten, gewaschen, entfädelt und in breite Streifen geschnitten
-etwas Gemüsebrühe
-etwa 100gr gehackte Tomaten (Dose oder frische, aromatische Exemplare)
-zwei Frühlingszwiebeln, fein gehackt
-etwas Knoblauch, fein gehackt
-Pfeffer, Salz und etwas Cayennepfeffer
-Olivenöl

-100ml Gemüsebrühe, 100ml Milch
-40gr Polenta
-Pfeffer, Salz und Muskat
-reichlich fein gehackte oder getrocknete, gerebelte Kräuter (Petersilie, Salbei, Thymian,.. was man möchte)
-ein EL Schmand oder (auch sehr lecker) Ziegenfrischkäse)
-ein EL frisch geriebener Parmesan oder Pecorino
-etwas Butter

Die Butter in einem kleinen Topf erhitzen und darin die Hälfte der Frühlingszwiebeln und die Kräuter anschwitzen, mit Brühe und Milch ablöschen und die Polenta einrühren. Bei geringer Hitze unter gelegentlichem Rühren ausquellen lassen, würzen.
Für das Gemüse in einem weiteren Topf die restlichen Frühlingszwiebeln und die Zuckerschoten im Olivenöl anbraten, Knoblauch kurz mitschwenken und mit den Tomaten und etwas Gemüsebrühe ablöschen. Würzen und zugedeckt schmoren lassen, bis auch die Polenta fertig ist. (das Gemüse darf durchaus knackig bleiben)
Zum Schluss den Schmand und den Käse unter die Polenta rühren, nochmals abschmecken und beides zusammen in einem tiefen Teller anrichten.

Dazu passt grüner Salat oder auch Baguette zum Tunken ;)

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