Dienstag, 16. April 2013

Kartoffelgratin mit Blattspinat, Ziegenkäse und Pinienkernen

Wieder ein Gericht, das ich ausgesprochen gerne koche. Kartoffelgratin geht sowieso immer, Ziegenkäse liebe ich und durch die getrockneten Tomaten und die Pinienkerne bekommt das Ganze mal eine neue, mediterrane Note.



Zutaten (für eine Portion) :

-Kartoffeln nach Hunger (am besten vorwiegend festkochend)
-eine handvoll Blattspinat, TK, aufgetaut
-etwa 100ml Sahne
-etwa 50gr Ziegenkäse (zB Picandou) grob geraffelt
-ein wenig fein geriebener Parmesan oder Pecorino
-Knoblauch, fein gehackt
-Salz, Pfeffer, Muskat, Cayennepfeffer
-eine handvoll getrocknete Tomaten, grob gehackt
-eine handvoll Pinienkerne, in der Pfanne ohne Fett geröstet

Die Kartoffeln schälen und in sehr feine Scheiben hobeln. Den Boden einer kleinen Auflaufform damit auslegen, Spinat daraus verteilen und kräftig würzen. Wieder eine Schicht Kartoffeln daraufgeben, mit Spinat abdecken. Nochmals würzen, die Tomaten, den Knoblauch und den Ziegenkäse drübergeben, Sahne angießen. Hauchdünn mit Parmesan überhobeln; bei 200 Grad etwa 45 Minuten backen, bis die Kartofflen schön weich sind, das Gratin blubbert und eine goldgelbe Kruste hat. Aus der Form bugsieren, mit den Pinienkernen bestreuen und servieren.

(wer eine höhere Auflaufform hat oder mehr Hunger ;) kann einfach noch eine zusätzliche Kartoffelschicht einbauen, dabei dann aber das würzen nicht vergessen und ein bisschen mehr Sahne verwenden. Das Gratin sollte nicht austrockenen!)

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