Freitag, 25. Oktober 2013

Milchreis mit Gewürzquitten

Perfektes Soulfood für trübe Herbsttage.
Beim Kochen wird das ganze Haus wunderbar nach Weihnachten riechen ;) Das Kompott kann auch prima eingeweckt/eingefroren werden und passt natürlich genausogut zu Grießbrei oder süßer Polenta oder Hirse oder,...


Zutaten (für zwei Portionen) :

-100gr Milchreis
-etwa 500ml Milch (oder Pflanzenmilch)
-frisch gemahlene Vanille

-zwei Quitten, geputzt, geschält und in mundgerechten Stücken
-ein (Back)Apfel, geputzt, geschält und in Stücken
-eine Birne, geputzt und in Stücken
-ein halbes Päckchen Vanillezucker
-eine gute Prise Zimt und eine Messerspitze Nelken
-Muskat
-ein Schuss Apfelsaft
-etwas Wasser
-eine handvoll Rosinen, optional

-Zucker und Zimt zum Servieren

Für den Milchreis die Milch aufkochen, den Reis einrühren, die Vanille zugeben und bei milder Hitze etwa 35 Minuten unter Rühren ausquellen lassen.
Derweil das Obst zusammen mit den Gewürzen in einem Topf geben und so viel Flüssigkeit (halb Apfelsaft, halb Wasser) zugeben, dass der Topfboden großzügig bedeckt ist. Aufkochen und köcheln lassen, solange der Milchreis gart.
Sobald die Quitten weich sind, kurz mit einem Kartoffelstampfer durchgehen und das Kompott zur gewünschten Konsistenz zerstampfen. Evtl Rosinen beimengen und nochmals kurz durchziehen lassen.

Michreis zusammen mit dem Kompott mit Zimtzucker bestreut servieren.

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