Freitag, 25. Oktober 2013

Wokhuhn mit Basmatireis und Broccoli

...eines meiner absoluten Standard-Gerichte. Es ist leicht, gesund und (abgesehen von der Marinierzeit des Fleisches) sehr fix zuzubereiten.
An Stelle des Hühnchens könnte ich mir für Vegetarier und Veganer auch sehr gut Seitanstreifen vorstellen.



Zutaten (für zwei Portionen) :

-zwei große Hühnerbrüstchen (oder eben Seitan)
-Sojasauce
-ein TL Sambal Oelek
-eine halbe Knoblauchzehe, fein gehackt
-eine Gemüsezwiebel, gschält, geviertelt und in feinen Streifen

-Basmatireis nach Hunger, nach Packungsanweisung gegart

-ein kleiner Broccoli, geputzt und in Röschen, bissfest gegart
-Sojasauce und Sambal Oelek
-ein kleines Stück gehackter Ingwer
-etwas Sesam (optional)

-neutrales Öl zu Braten


Das Hühnchen waschen, abtupfen und in sehr feine Streifen schneiden. Zusammen mit dem Sambal Oelek und dem gehackten Knoblauch in eine Flache Schüssel geben und mit Sojasauce übergießen.
Im Kühlschrank mindestens zwei Stunden marinieren lassen.
Danach etwas Öl in einer Pfanne erhitzen, das Fleisch aus der Marinade nehmen und es sehr scharf anbraten, bis es Farbe annimmt. Mit der Hitze runtergehen, noch etwas Öl zugeben und die Zwiebeln (zusammen mit dem Fleisch) gar dünsten.
Derweil den Broccoli und Ingwer leicht anbraten und mit Sojasauce und Sambal Oelek abschmecken, mit Sesam bestreuen.
Gemüse und Fleisch zusammen mit dem Reis anrichten.

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