Sonntag, 3. November 2013

russischer Zupfkuchen

Dieser Kuchen ist einfach himmlisch! Ich habe ihn mir, wie so oft, aus verschiedenen Rezepten zusammengeschustert und bin mit dem Ergebnis hundertprozentig zufrieden.
Ganz große Nachbackempfehlung also!




Zutaten (für eine normale Springform) :

-220gr (Dinkel)Mehl
-2TL Backpulver
-80gr Zucker
-25gr Kakaopulver
-ein Päckchen Vanillezucker
-ein Ei
-125gr Butter oder Margarine, weich

-500gr Magerquark
-ein Päckchen Vanillepuddingpulver
-ein Päckchen Vanillezucker
-150gr Butter, flüssig, abgekühlt
-90gr Zucker
-zwei Eier

Alle Zutaten für den Teig miteinander vermengen und einen (feuchten) Mürbteig herstellen. Etwa 2/3 davon in die gut bebröstelte Springform einpassen, dabei einen kleinen Rand hochziehen (der Boden wird recht dünn, ist ein bisschen Fisselarbeit, geht aber).
Mit dem Handrührgerät den Quark mit allen trockenen Käsemassenzutaten vermischen, danach Eier und Butter unterrühren. Die Käsemasse auf dem Boden verteilen.
Den übrigen Teig zerzupfen und dekorativ auf der Kuchenoberfläche anrichten. ;)
Kuchen im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen etwa 50 Minuten backen. Darauf achten, dass er nicht zu dunkel wird; notfalls mit Alufolie abdecken. Nach dem Backen noch etwa zehn Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen, dann herausnehmen und aus der Form lösen.

2 Kommentare:

  1. Hab ihn gestern nachgebacken und bin seeeeehr begeistert <3

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  2. Oh, das ging aber flott ;)
    Freut mich sehr, dass er nicht nur mich so überzeugt hat :)

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