Dienstag, 14. Mai 2013

einfaches Kümmelbrot

Ich liebe es einfach.
Hat bei uns in der Familie den Namen 'Oma-Brot', weil wir es früher immer von der Oma bekommen haben. Leider backt sie nicht mehr und so mache ich es eben. Das Rezept ist eigentlich sehr simpel, umso überraschender ist es, wie toll doch später das Aroma ist. (so man Kümmel eben mag. ;) )


Zutaten (für zwei kleine Laibe Brot) :

-ein Würfel Frischhefe
-etwa 300ml lauwarmes Wasser, nach Gefühl
-500gr Dinkelmehl 630
-ein TL Salz
-ein EL Kümmel
-optional: ein paar EL Leinsamen oder Sesam
-ein halber TL Zucker

Den Zucker und die Hefe in einem Glas (etwa 200ml) lauwarmem Wasser lösen. Alle weiteren Zutaten miteinander vermengen, Hefemischung zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Je nach Konsistenz vorsichtig weiteres Wasser zugeben, bis es sich 'gut anfühlt'. Fünf Minuten kräftig durchkneten, mit einem Küchentuch abdecken und den Teig etwa eine Stunde lang gehen lassen.
Nach dieser Zeit den Teig in zwei Stücke teilen und Laibe formen, diese mit Mehl besträuben und nochmals eine halbe Stunde gehen lassen. Oberflächen mit einem scharfen Messer leicht einritzen.
Im auf 250 Grad vorgeheizten Backofen etwa 25 Minuten backen; dabei ein mit Wasser gefülltes backofenfestes Gefäß mit auf das Backblech stellen. Darauf achten, dass die Brote nicht zu dunkel werden, notfalls Alufolie verwenden.
Wenn die Brote beim 'Anklopfen' hohl klingen, sind sie fertig.

Am allertollsten ganz frisch mit Salzbutter und Schnittlauchröllchen genießen :)
Die Brote bleiben aber auch einige Tage noch frisch und saftig.

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