Mittwoch, 22. Mai 2013

...und weil es so viel Spaß macht

...gleich noch ein Rhabarberkuchen.
Diesmal mit Hefeteig und wunderbaren Streuseln; ich werde das reguläre Rezept aufschreiben und jeweils die vegane Variante dahinter, denn der Kuchen funktioniert auch wunderbar ohne Tierprodukte! :-)
Leider sieht man auf dem Bild nicht viel vom Rhabarber, da unserer ja einer der etwas unschöneren grünen und nicht allzu farbintensiven Sorte ist. Schmecken tut er aber trotzdem! 


Zutaten (für ein Backblech) :

-400gr Mehl
-200m lauwarme Milch oder Pflanzenmilch
-30gr Frischhefe
-80gr Zucker
-ein Ei (kann weggelassen werden)
-80gr weiche Butter oder Margarine
-eine Prise Salz

-150gr Mehl
-50gr Stärke
-100gr gemahlene Mandeln
-150gr Zucker
-Salz
-150gr Butter oder Margarine

-einige Stangen Rhabarber, geputzt und gestückelt
-ein Päckchen Vanillezucker

Die Hefe mit etwas Zucker in der lauwarmen Milch lösen. Mehl, Salz und Zucker mischen, Hefemilch (und evtl Ei) zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Butter bzw Margarine stückweise unterkneten.
Den Teig etwa eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Darufhin nochmals durchkneten und auf das bebröselte Backblech einpassen. Dicht an dicht mit dem Rhabarber belegen, Vanillezucker darüberstreuen.
Nochmals zwanzig Minuten gehen lassen.
Aus der Streuselangabe Streusel formen, diese auf dem Kuchen verteilen und ihn dann bei 180 Grad etwa 40 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Wie immer darauf achten, dass die Streusel nicht zu dunkel werden.
Vollständig auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.

Toll schmeckt dazu frisch geschlagene Sahne und/oder Vanilleeis.

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