Samstag, 11. Mai 2013

mediterranes Ofenhuhn mit Kartoffeln und Gemüse

Dieses Rezept ist perfekt für den Sommer: mediterran, leicht und vor allem vollkommen unaufwändig zuzubereiten. Man braucht nur zu marinieren und alles zur richtigen Zeit in den Ofen zu schieben. Der Rest macht sich von alleine ;)


Zutaten (für zwei Personen) :

-zwei Hähnchenschlegel
-Kartoffeln nach Hunger, geschält und in Spalten
-Gemüse wie Paprika, Zucchini, Aubergine, Möhre oder Fenchel; geputzt und in grobe Stücke geschnitten
-eine Zwiebel, geschält und grob zerteilt
-zwei Knoblauchzehen, grob gehackt
-eine handvoll schwarze Oliven mit Kern
-gutes Olivenöl
-Pfeffer und Salz
-eine Chilischote, gehackt
-Saft einer halben Zitrone
-einige Zweige Rosmarin

Das Fleisch, die Kartoffeln, das Gemüse, die Oliven, den Knoblauch, Rosmarin und Chili sowie die Zwiebel in eine flache Form geben, salzen und pfeffern. Zitronensaft gleichmäßig darüber verteilen, mit Olivenöl begießen, alles gut durchmischen und möglichst lange ziehen lassen.
Die Fettpfanne des Backofens großzügig mit Alufolie auslegen, den Ofen samt Bech auf 225 Grad vorheizen, die Hühner aus der Marinade nehmen und daraufgeben.
Nach einer Stunde Kartoffelspalten und Gemüse zugeben. Weitere zwanzig Minuten später Zwiebeln und Oliven dazuwerfen und alles nochmals etwa zehn Minuten garen lassen. Evtl kurz den Grill drüberschalten; das Fleisch sollte schön knusprig werden.
Am besten mit einem frischen Joghurtdip oder Tsatsiki servieren.
Dazu schmeckt Weißwein toll!

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen