Freitag, 17. Mai 2013

Hallo, Sommer! Ratatouille mit Wildreis

Nachdem es nun endich mal ein kleines bisschen warm war hier, überkam mich die Lust auf ein Sommeressen. Ratatouille ist da ein Klassiker, Essen ohne irgendwelches ChiChi. Es kommt nur auf die Qualität der Zutaten an, daher bitte keine blassen, winterlichen Wassertomaten verwenden ;)

Ich mag gerne (Wild-)Reis dazu; es eignen sich aber auch Nudeln und jegliche Art von Getreide oder einfach Ciabatta. Mit Käse (Parmesan, Pecorino oder Feta) wird's erst richtig lecker.
Koche immer einen riesigen Topf davon; das Gericht lässt sich super protionsweise einfrieren und wieder auftauen.


Zutaten (mit sehr vagen Mengenangaben für einen großen Topf) :

-eine Zucchini, gewaschen, längs halbiert und in Scheiben
-eine schlanke, feste Aubergine, gewürfelt
-rote und gelbe Paprika, geputzt und gestückelt
-eine große Zwiebel, in feinen Halbringen
-Koblauch, fein gehackt, gerne ordentlich
-ein Zweig Rosmarin
-etwas Thymian und Oregano, gerebelt
-frische Petersilie und Basilikum, gehackt
-ein guter Schuss Gemüsebrühe
-fein gehackte, saftige, aromatische Tomaten oder Tomatenpolpa aus der Dose
-Salz, Pfeffer, etwas Chili (wer mag)
-Käse aller Art, optional
-sehr gutes Olivenöl, reichlich

Das Olivenöl in einem großen (Schmor-)Topf erhitzen und das Gemüse darin andünsten (wenn's viel ist, auch portionsweise), später dann Zwiebel und Knoblauch zugeben; darauf achten, dass diese nicht abrennen und bitter werden. Tomaten zufügen, mitschmoren. Den  Rosmarin (und evtl Chili) unterrühren und etwas Brühe angießen. Schonmal kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, den Topf verschließen, das Ganze etwa zwanzig Minuzen schmoren lassen, ab und zu umrühren.
Nach dieser Zeit die frischen Kräuter zugeben, nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken, kurz durchziehen lassen. Mit frischen Kräutern oder etwas Käse garniert servieren.

Wie schon erwähnt passen alle möglichen Beilagen dazu, wobei die Sauce danach schreit, sie mit einem Olivenbrot zu tunken ;)
Toll ist Ratatouille auch in überbackener Form, dazu einfach Feta, Parmesan oder Pecorino drübergeben und im heißen Ofen etwa 20 Minuten knusprig braun werden lassen.

2 Kommentare:

  1. Leider ist Felix kein Fan von diesem Gericht geworden :/ Dann bleibt eben mehr für mich übrig :D
    Zitat: "ich mag dieses Gemantsche nicht" ..Männer!
    Ich liebe Ratatouille <3

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  2. Da ist doch auch böse Zucchini und böse Aubergine drin.. Und kein Fleisch.. Da musst ihn schon verstehen! (Trotzdem: Banause!)

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