Mittwoch, 29. Mai 2013

Sachertorte

Die hatte sich mein Dad zum Vatertag gewünscht und dann war's ja klar, dass ich mir gleich ein passendes Rezept zusammenbasteln musste..
Das Ergebnis ist ganz passabel geworden, wichtig ist nur, dass man sich wirklich die Mühe macht das Ding zweimal zu glasieren. So eine Sachertorte braucht einfach eine fette Schokoschicht ;)



Zutaten (für eine normale Springform) :

-150gr Zartbitterschokolade, gehackt
-150gr Butter oder Margarine, weich
-125gr Puderzucker
-5 Eier, getrennt
-150gr Mehl
-2 TL Backpulver
-eine Prise Salz
-25gr Zucker
-25gr Kakaopulver

-300-350gr gute Aprikosenmarmelade
-dunkle Schokoglasur

Die Schokolade im Wasserbad schmelzen.
Butter und leicht abgekühlte Schokolade schaumig rühren, Puderzucker und nach und nach auch die Eigelbe zugeben. Das mit dem Backpulver und dem Kakao gemischte Mehl unterrühren.
Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen, den normalen Zucker unterheben, kurz weiterschlagen. Die Eiweißmasse vorsichtig unter den Teig heben und diesen in die bebröselte Springform gießen, glattstreichen und bei 180 Grad etwa eine Stunde backen. Dabei wie immer darauf achten, dass er oben nicht zu dunkel wird und die Stäbchenprobe nicht vergessen.
Kuchen aus dem Ofen holen, vollständig abkühlen lassen und daraufhin längs einmal durchschneiden.
Die untere Hälfte großzügig mit Marmelade bestreichen, Deckel wieder draufgeben und leicht andrücken. (herausquellende Marmelade einfach an den Rändern zerstreichen.)
Den Kuchen vollständig mit dunkler Glasur überziehen, trocknen lassen und den Vorgang wiederholen.

Schmeckt am besten gut durchgezogen am Tag nach dem Backen und lässt sich somit auch prima vorbereiten.

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